BLOG
ブログ
更新日:2023年11月01日 コラム

飲食店での身だしなみの基本は?

39

居酒屋・レストランなどの飲食店スタッフは、身だしなみに気を付けることが大切です。
そこで今回は飲食店での身だしなみの基本を解説していきます。
「飲食店で働きたい」とお考えの方は、ぜひ参考にしてみてください。
▼飲食店スタッフは清潔感が大切
飲食店ではお客さんの口に入る飲食物を取り扱うので、清潔感が特に大切です。
ユニフォームが汚れていたりするとお客さんに与える印象が悪くなります。
また爪を噛む・頭をポリポリかく(頭を触る)といった不衛生な行動もやめましょう。
▼飲食店での身だしなみの基本
飲食店で働く場合は次のことに注意してみてください。
■爪を短く切る
爪と皮膚の隙間には細菌が溜まりやすいので、爪は短く切りましょう。
指先から爪がはみ出ないくらいの長さであれば問題ありません。
■アクセサリーを付けない
飲食店では基本的にアクセサリーは付けません。
指輪と指の間に細菌が溜まりやすいですし、イヤリング・ピアスが料理に落ちるケースもあります。
■匂いをさせない
香水の匂い・体臭は料理の味・香りを損ねるのでNGです。
柔軟剤の匂いが苦手なお客さんもいるので、強い匂いのする洗剤の使用も避けましょう。
■店内専用の靴を履く
外で履いている靴を、店内で履いてはいけません。
外から持ち込まれた菌が食中毒の原因になることがあるからです。
店内専用の靴を用意し、靴底をアルコール消毒しましょう。
▼まとめ
飲食店スタッフは「爪を短く切る」「アクセサリーを付けない」「匂いをさせない」「店内専用の靴を履く」といった身だしなみに気を付けましょう。
『まぐろ居酒屋 さかなや道場 勝田台駅前店』ではキッチン・ホールなど幅広い業務に携わるスタッフを募集しております。
一から丁寧な教育を受けられますので、アルバイト未経験の方もぜひご応募ください。

Recruit

募集要項

アイコン

047-405-6088
11:30 〜 24:00

アイコン エントリー